Все производимые медицинские изделия (далее – изделия) изготавливаются из коррозионностойких сталей типа 12Х18Н9, 12Х17 по ГОСТ 5632-2014.
Обозначение марок нержавеющих сталей в разных системах:
ГОСТ 5632-2014 (Россия) |
ASTM А240 (США) |
EN 10088-2b EN 10095 (Европа) |
---|---|---|
12Х18Н9 |
AISI 304 |
1.4301 |
12Х17 |
AISI 430 |
1.4016 |
Нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 (12Х18Н9)
Аустенитная нержавеющая сталь марки AISI 304 (12Х18Н9) - сталь с низким содержанием углерода, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная в условиях слабого намагничивания. Сталь данной марки является наиболее универсальной и наиболее широко используемой из всех марок нержавеющих сталей. Её химический состав, механические свойства, свариваемость и сопротивление коррозии/окислению обеспечивает лучший выбор в большинстве случаев и делают ее незаменимым материалом, используемым при производстве медицинского и фармацевтического оборудования и инструмента. Сталь разрешена для изготовления медицинских изделий по государственному стандарту (ГОСТ). Она также имеет превосходные низкотемпературные свойства. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния.
Стали марки AISI 304 (12Х18Н9) имеют хорошее сопротивление различным кислотам, обладает отличной коррозионной стойкостью во многих средах и при контакте с различными агрессивными средами. Кроме того, изделия из данной стали имеют низкую подверженность точечной (питтинговой) и щелевой коррозии, даже в средах, содержащих хлориды.
Нержавеющая ферритная хромистая сталь AISI 430 (12Х17)
Ферритная нержавеющая сталь марки AISI 430 (12Х17) – является коррозионностойкой в условиях повышенных температур. Применяется в пищевой промышленности, широко используется при изготовлении кухонной утвари, оборудования заводов пищевой и легкой промышленности.
Сталь хорошо противостоит атмосферной коррозии, коррозии в пресной воде (включая пар), коррозии от пищевых продуктов (в т. ч. от молочных продуктов) стойкая к азотной кислоте и к большинству продуктов нефтеперегонки и к органическим материалам. Противостоит коррозионному хлоридному растрескиванию при повышенных температурах.
Сравнение сталей AISI 304,430 с Алюминием и обычной углеродистой сталью в различных окружающих средах:
Окружающая среда |
Скорость коррозии (μm /год) |
|||
---|---|---|---|---|
AISI 304 (12Х18Н9) |
AISI 430 (12Х17) |
Al |
Сталь 3 |
|
Сельская |
0,0025 |
0,004 |
0,025 |
5,8 |
Морская |
0,0076 |
0,015 |
0,432 |
34,0 |
Индустриальная морская |
0,0076 |
0,025 |
0,686 |
46,2 |
Необходимо помнить, что все эти стали не являются абсолютно нержавеющими и подвержены разрушению в агрессивных средах.
Вода из-под крана содержит различную концентрацию солей. Даже в воде, которую рассматривают как пригодную для питья, есть коррозийные химикаты, опасные для изделий. Из всех химикатов, обычно присутствующих в воде, самым опасным является хлор. Концентрация хлора более, чем 120 мг/л значительно повышает риск коррозии.
Высокие концентрации в воде железа, меди, марганца, магния могут вызвать изменение окраски поверхности. Кроме того, изменения цвета могут вызвать осадок чистящих средств, низкое качество чистящих средств, проблемы с вапоризацией при автоклавировании, вызванные неправильным уходом за стерилизатором и использованием воды для получения пара с большой концентрацией солей.
Нельзя оставлять изделия из нержавеющей стали в солевых дезрастворах на длительное время. Это неизбежно приводит к их разрушению.
Необходимо строго соблюдать пропорции при подготовке растворов, рекомендованные изготовителями дезинфицирующих средств.
Следует учитывать, что при длительном хранении жидкости происходит испарение воды, следовательно, концентрация солей в растворе значительно повышается. Остатки в лотках для стерилизации и осадок от предыдущих растворов тоже повышают концентрацию растворов
Нельзя хранить изделия рядом с химическими веществами, способными вызвать коррозию. Необходимо следить за тем, чтобы в боксах или контейнерах для хранения не образовался конденсат.
С изделиями на протяжении всего времени эксплуатации необходимо обращаться бережно, не бросать, не перегружать инструментами, изделие должно полностью стоять на поверхности стола (во избежание перекоса).
Нельзя использовать для очистки изделий металлические щетки. Необходимо помнить, что механические повреждения и царапины будут являться очагом коррозии.
Новые изделия обязательно необходимо промыть перед стерилизацией, так же как использованные.
Каждое изделие имеет свое предназначение, использовать его с превышением допустимых рассчитанных нагрузок приводит к поломкам или сокращению срока службы.
Успешно проектировать, производить и продавать медицинские изделия высокого качества, доступные широкому кругу потребителей, заботясь о повышении комфорта в жизни людей.